Мы делаем все, чтобы Вам было удобно работать с нами!

Инструкции по применению Химические средства для камня

Алмазный     инструмент

НАШИ КООРДИНАТЫ:

105088, Россия, г.Москва, ул. Южнопортовая,д.7стр.1                                      Тел: +7 (917) 560-30-03    
E-mail: imperial-77@mail.ru

У НАС ДОСТАВКА !!!

     ОПЕРАТИВНО!!!

 

Характеристики основных фактур, используемых при обработке натурального камня

Характеристики основных фактур, используемых при обработке натурального камня.

1. Естественная карьерная фактура натурального камня привлекает все большее внимание архитекторов и дизайнеров в строительной индустрии. Эта фактура возникает при воздействии различных природных явлений на поверхность камня в течении длительного времени, сообщая ему различные цветовые за счет физико – химических и механических процессов и рельефные за счет неоднородных включений изменения. Наиболее характерным являются фактуры естественных фланцев, имеющих развитую неровную поверхность и широкую гамму цветовых эффектов. С учетом слоистой структуры и возможностью придавать пластинам прямоугольную форму сланцы используются для облицовки как вертикальных, так и горизонтальных (напольных) поверхностей. Кроме того используются естественные фактуры речной или морской гальки, валунов. За последние годы появились технические методы, позволяющие придавать поверхностям камня фактуры искусственного старения о чем пойдет речь ниже.
2. Поверхность раскола появляется в результате направленного раскалывания кусков камня
как вручную, так и различными машинами.
Для раскола вручную используются различные ручные инструменты для обработки камня например (кувалда), причем этот метод еще не потерял свою актуальность. Тонкие и широкие долота,
скарпели (для точности раскола) применяются на некоторых сланцах и тонком кварците, обычные долота и кувалды для больших поверхностей раскола (на плотных известняках).
Механизированный раскол осуществляется на механических процессах усилием от 20 до более 250 тонн с помощью системы плавающих ножей (инденторов). Пресса с небольшим усилием до 40 тонн делаются консольными с шириной ножа до 350 мм и предназначены в основном для конечной продукции (брусчатка ) шириной до 300 мм и высотой до 150 – 200 мм. Более мощные пресса имеют портальную конструкцию и предназначены в основном для заготовительных операций. Комплексы подобного оборудования оснащены конвейерами, манипуляторами, рольгангами для перемещения заготовок. Также используются портативные передвижные раскалывающие установки, применяемые на карьерах. Существуют пресса с усилением раскола до 1300 тонн и сечением раскола высотой до 1500 мм и шириной до 2000 мм для производства бордюрного камня, заготовительных и других операций.
3. Широкое распространение получили фактуры камня,
получаемые после пиления: алмазными отрезными кругами, лентами, алмазными канатами, полосовыми пилами. Эти фактуры используются для неответственных изделий, а также по выбору архитектора.
4. Ударная обработка имеет широкий диапазон каменных фактур,
зависящих от типа инструмента, направления удара, силы удара.
К ударным фактурам относятся: ручная или механическая обработка камня зубилом или скарпель; нанесение линий рубящим инструментом; нанесение хаотических точечных фактур; бучардирование с помощью ручных и механических бучард с возвратно – поступательным, ударным или вращательным инструментом и др. К этим фактурам относится также пескоструйная обработка – получение шероховатой поверхности камня за счет ударов частиц кварцевого песка или абразива по поверхности камня, с образованием микроцарапин.
Условно все эти технологии можно разделить на 2 типа: нанесение хаотических ударов различными инструментами или абразивом или нанесение рисунка при котором полученные ударные отпечатки совпадают по форме с ударной частью инструмента.
Ударные фактуры получают ручным механизированным инструментом в случае небольших объемов обработки либо стационарных конвейерных или мостовых автоматизированных станков при больших объемах. Эти станки универсальны и на рабочую головку могут быть закреплены различные насадки для разных технологических операций и соответствующий инструмент.
Пескоструйная обработка имеет 3 вида: использование песка с водой, использованием сухого песка, использование шарообразных частиц искусственного происхождения. В качестве абразива применяется: речной песок, просеянный песок, корунд, наждак, карборунд, стальная или чугунная дробь, шарики из стекла, кварца или других материалов. В большинстве технологий поверхность присыпается влажным песком, исключающим выделение пыли, осколков и др. вредных выбросов, хотя это уменьшает силу удара. Компьютерная система управления станками позволяет регулировать параметры обработки и размеры обрабатываемой поверхности. В качестве привода используются компрессоры для получения сжатого воздуха.

5. Термообработанные поверхности на камне.

Подобные поверхности получают путем высокотемпературного воздействия (2000 – 2500 С) на неоднородные хрупкие материалы (граниты и аналоги). При этом благодаря разнице в температурном коэффициенте расширения различных материалов происходит неравномерное разрушение поверхности с образованием шероховатой фактуры с хорошим противоскользящим эффектом. Эти фактуры широко используются при производстве наружных напольных покрытий, ступеней и др. Термическая обработка позволяет получать шероховатые поверхности с сохранением цвета природного камня, что в некоторых случаях делают этот метод незаменимым. Горелки для создания высокотемпературной струи используют пропан с кислородом или просто метан, горящий в обычной атмосфере. Обработку можно делать с помощью ручной горелки либо на автоматизированных установках, работающих по тому же принципу, что и установки для ударных фактур. На этих установках происходит перемещение изделия относительно головки либо перемещение головки относительно изделия. Термическая головка с регулируемым расстоянием и углом наклона относительно поверхности камня при возвратно – поступательном перемещении относительно камня шириной не более 2200 мм должна располагаться в звуконепроницаемых отсеках исключающих вредное воздействие на персонал. В некоторых установках используются несколько одновременно работающих термических головок. Компьютерная система управления позволяет регулировать режимы обработки, чтобы исключить разрушение кромок плит, где температурные напряжения выше, чем на середине плиты.

6. Шлифованные и полированные фактуры являются наиболее старым и распространенными поверхностями обработки камня.

При этом используются механические (абразивная обработка) и физико – химические процессы (полировка). Основные виды оборудования для этих технологических процессов следующие:
- колено – рычажные (колонковые) ручные станки;
- станки мостового типа;
- конвейерные станки с непрерывным циклом обработки, позволяющие обрабатывать в непрерывном цикле изделия толщиной 10 – 200 мм и имеющие до 30 обрабатывающих (калибрующих, шлифующих и полирующих) головок. Эти станки оснащены мостовыми или консольными обрабатывающими постами, автоматической системой контроля толщины и формы изделия, для сокращения рабочего хода головок, электронной системой изменения и контроля основных режимов обработки (скорости движения конвейера, скорости перемещения моста – до 60 м/мин); системой контроля неисправностей, аварийного торможения, смазки основных узлов в автоматическом режиме; вывода на экран основных технологических параметров, расхода энергии, инструмента, производительности и др. Этот тип оборудования составляет до 1/3 от всего оборудования на крупных предприятиях. Большая твердость гранита предполагает использование различных видов
алмазного инструмента: торцевые планшайбы и круги, продольные ролики, цилиндрические ролики, конические ролики. Широко применяется инструмент с сложным, осциллирующим движением головки. Не потеряли своего значения различные абразивные инструменты, особенно при обработке мягких пород и на операциях лощения и полировки. Абразивы на магнезиальной связке, несмотря на нестабильность свойств во времени, до сих пор применяются из – за дешевизны и простоты технологии изготовления. Идет широкое применение алмазных инструментов на металлической и резиновой связке.
В последнее время используется фактура, полученная после шлифовки – полировки грубо обработанных поверхностей камня, когда часть поверхности имеет грубую фактуру, а часть (островками) полированную фактуру.
Используются лощенные фактуры, когда естественный рисунок камня нивелируется, оставляя только цветовой фон.

7. Химическая обработка камня.

Это наиболее перспективная и быстро развивающаяся технология обработки натурального камня, позволяющая вовлекать в производство материалы, ранее не используемые из – за низких качественных и декоративных характеристик. Высокая степень автоматизации этих процессов позволяет внедрять технологии химической обработки линии по производству стандартных плит и слябов, сразу перед операцией шлифовки – полировки. Широкое распространение получило покрытие поверхности камня и защитная пропитка его структуры различными смолами, позволяющими упрочнять материал, защищать его от атмосферных, механических и иных воздействий, заполнять поры, трещины дефекты, делать его полирующимся, повышать его декоративные характеристики за счет изменения фактуры (эффект «мокрого камня», эффект прозрачности поверхностных слоев, эффект старого камня – «антик», эффект тонирования камня, изменять его физико – механические свойства. Наиболее широко эта технология применяется для обработки травертина и др. карбонатных пород. При этом в основном применяются полиэстерные и эпоксидные смолы. Эти смолы имеют высокую стойкость к внешним химическим, механическим и иным воздействиям, не реагируют с большинством известных растворителей, имеют различные упрочняющие добавки. Линии по пропитке используют высокотемпературную и вакуумную обработку изделия с пропиткой смолами с различными добавками упрочняющие, декорирующие, изменяющие цвет камня.

8. Старение «антик» камня.

За последующие годы у архитекторов и дизайнеров популярностью пользуется камень с искусственно состаренной (изношенной) поверхностью. Старению подвергаются не только слебы и плиты, но и различные сложные поверхности ( круглые, фасонные и др.) «Антика» сочетается и другими методами обработки (пескоструйной, бучардированием, нанесением на поверхность камня различных мастик. Существуют множество методов старения, но не все подвергаются механизации.
А. Старение с использованием различных механических воздействий, с использованием различного оборудования и систем автоматизации.
В. Старение с использованием кислотных ванн, при этом не используется специализированное оборудование и не подвергается автоматизации.
С. Старение с использованием чистящих поверхностных составов.
Метод старения с использованием механических воздействий использует различные вибрационные, колебательные, вращательные устройства или устройства с комбинацией этих движений, куда загружаются куски камня различных размеров с добавками различных абразивов, химических и поверхностно – активных составов. Емкости для обработки при этом бывают круглые, грибообразные, многоугольные с вместимостью до нескольких сотен литров и возможностью загрузки, как с торца, так и с периферии емкости. Емкости для улучшения процесса обработки иногда делятся перегородками на несколько отделений, снабжаются элементами звукоизоляции, системами автоматической загрузки и др. Наиболее распространены вибрационные машины, более надежные в эксплуатации. Все чаще эти машины комбинируются с устройствами для наклейки элементов камня на бумажную или стекловолокнистую основу для создания декоративных элементов, готовых мозаичных панно или бордюров. Эти автоматизированные комплексы оборудования характеризуются высокой производительностью шириной обработки до нескольких десятков сантиметров и типом обрабатывающих емкостей.
9. Обработка струей воды высокого давления (river – washed).

Эта обработка дает эффект близкий к пескоструйной обработке. С учетом неоднородной по прочности поверхности камня подобная обработка изнашивает поверхности с разной интенсивностью формируя бугристую поверхность. Обрабатываемые изделия располагаются либо вертикально, либо чаще горизонтально.
Эти установки имеют конвейерную систему подачи слябов в камеру обработки, куда с помощью насоса высокого давления и системой сопел подается струя воды высокого давления, перемещаемая вдоль всей обрабатываемой плиты. В не которых случаях подобные установки могут использовать и процесс термообработки или бучардирование, что расширяет возможность системы. Преимуществом метода является возможность сохранения цвета и рисунка камня, съем материала с поверхности до 5 мм глубиной регулировку режимов на кромках изделий с целью избежать сколов. Недостатком является невозможность обработки неровных (фасонных) поверхностей.

10. Обработка абразивной щеткой.

Этот вид обработки производится набором щеток: стальных щеток; щеток с запрессованными в гибкие ворсинки частицами абразивов либо алмазов различных размеров. При обработке поверхности камня абразивными щетками она неравномерно изнашивается и, в зависимости от крупности зерен алмаза или абразива, получают бугристую поверхность различной степени чистоты. Обработку можно производить на шлифованных, пиленных или даже, термообработанных поверхностях. Результат близок к обработке типа «антик», однако исключается вибрация, колебания, удар или химия. В качестве абразива используются порошки карбида кремния, корунда, запрессованных в нейлон или специальные составы.
11. Лазерная обработка заключается в обработке поверхности камня интенсивным лазерным излучением, что позволяет за счет различия в температурном коэффициенте расширения различных породообразующих минералов проводить направленное неравномерное разрушение поверхности по аналогии с термообработкой. Эти установки обладают меньшей степенью воздействия на окружающую среду и персонал чем установки для термообработки имеют портальную структуру и хорошо подвергаются автоматизации. Они также благодаря компьютерному управлению позволяют получать на поверхности камня различные узоры или рисунки, выводимые на экран посредством сканеров, фотографий, чертежей, портретов, надписей за счет контраста между полированной и обработанной лазером поверхности.


<< вернуться