Мы делаем все, чтобы Вам было удобно работать с нами!

Инструкции по применению Химические средства для камня

Алмазный     инструмент

НАШИ КООРДИНАТЫ:

105088, Россия, г.Москва, ул. Южнопортовая,д.7стр.1                                      Тел: +7 (917) 560-30-03    
E-mail: imperial-77@mail.ru

У НАС ДОСТАВКА !!!

     ОПЕРАТИВНО!!!

 

Стремительный рост добычи и обработки природного камня за последние годы на мировом рынке

Добыча и обработка природного камня

Природный камень, несмотря на появление огромного количества искусственных материалов различного назначения, используется человечеством во все более возрастающих количествах. Ежегодный прирост потребления камня составляет 8-9%. За последние 10 лет потребление камня в мире удвоилось, достигнув 120 млн. тонн карьерной продукции в год. Это значительно превышает темпы роста мировой экономики и показывает на все более возрастающий интерес к такому традиционному материалу как природный камень. Объем мирового рынка природного камня превышает 25 млрд. долларов США, что сопоставимо с мировым рынком вооружений, на который работает огромное количество отечественных предприятий.

За последние годы появилось множество новых технологических процессов, соответствующие оборудование и инструмент для добычи, обработки и утилизации отходов природного камня.

Изменилась также номенклатура добываемых каменных пород. При опережающем росте добычи и обработки сланца, известняков, песчаников, кварцитов, оникса, травертина, базальта и др. соотношение добычи мраморов и гранитов стабилизировалось.

Значительно изменился рынок природного камня. Если в начале 90-ых годов на рынке доминировали Европейские страны (Италия, Греция, Испания и др.), то в настоящее время на передовые позиции выходят страны третьего мира (Китай, Индия, Бразилия и др.), которые из поставщиков сырья превращаются в крупнейших поставщиков готовой продукции на мировом рынке. Эти страны имея значительные территории, запасы сырья, дешевую рабочую силу, комфортное экологическое и социальное законодательство, при разумной экономической политике государства дают наиболее высокие темпы роста, как производства, так и потребления изделий из камня. К сожалению, Россия, имеющая огромный потенциал развития данного сектора рынка является импортером природного камня и находится во втором десятке мировых производителей камня.

Основным тормозом отставания России являются огромное количество административных препятствий на местах, расплывчатое законодательство, полное отсутствие внимания государства к проблемам отрасли.

Инвестиции в отрасль достаточно быстро окупаются (2-5 лет), так как стоимость основного оборудования невелика по сравнению со стоимостью готовой продукции.

Ниже в табл. 1 приведены мировые объемы добычи (готовой продукции карьеров) за период с 1926 по 2005 год.)

Годы

1926

1976

1986

1994

1999

2003

2005

2008

Объем добычи, млн. тонн

1,76

17,8

21,71

37,8

54,5

75,1

89

100

%, по отношению к 2005 году

2

20

24

42

61

84

100

124

 

Как видно из таблицы происходит все более интенсивный рост мировых объемов добычи. Если в 80-е годы ежегодный прирост составлял 2-3%, в 90-е годы 6-7%, то в настоящее время ежегодный прирост составляет 8-9%. Значительное количество отходов образуется при добыче камня в карьерах. Объемы отходов в карьерах практически равны объемам поставляемого карьерами сырья, т.е. в 2005 году в карьерах осталось около 90 млн. тонн отходов. При дальнейшей переработке сырья, еще около 40% (36 млн. тонн в 2005 году) готового сырья уходит в отходы. В связи с этим утилизация отходов является одним из основных направлений развития отрасли.

В связи с появлением новых синтетических связующих, наполнителей, красящих пигментов (колера), полиэфирных и эпоксидных клеев для натуральных и искусственных камней, расширилось использование ряда каменных материалов, которые по тем или иным причинам (наличие сети трещин, естественная пористость, низкая долговечность, малая прочность и др.) ранее практически не использовались. Кроме того, использование синтетических материалов позволило утилизировать отходы камнеобработки, создавая искусственные облицовочные материалы с декоративными каменными наполнителями и синтетическими связующими.

Широкое применение нашли новые искусственные материалы для защиты камня от естественных климатических и техногенных нагрузок, что значительно расширило  применение камня в строительстве и быту.

Если в мире имеются практически неограниченные запасы гранитов и аналогов, различных излившихся пород (базальты, туфы и др.), то запасы карбонатных (осадочных) пород ограничены. Появление нового месторождения высококачественного мрамора достаточно редкое явление. При достаточно хорошей изученности ряда районов мира на определение запасов карбонатного сырья, на карте планеты имеются белые пятна, слабо изученные в этом отношении. Наиболее слабо изученным регионом может считаться Россия и ряд стран СНГ. Препятствием к развитию добычи природного камня в этих регионах является: слаборазвитая инфраструктура, суровые климатические условия, отсутствие квалифицированных кадров, административные препятствия (коррупция), несовершенное законодательство, нестабильная экономика (отсутствие инвестиций) и др.

Преодоление этих препятствий может сделать Россию и страны СНГ ведущими поставщиками каменной продукции на мировой рынок.

В связи с ростом производства наблюдается рост и диверсификация рынка оборудования для добычи и обработки природного камня. На количественные и качественные характеристики отечественного рынка оборудования (Россия и страны СНГ) для добычи и обработки природного камня, влияет ряд факторов:

- стабильный рост потребления природного камня в России (в основном за счет импорта);

- высокие цены на высококачественное оборудование из Европы;

- производство и экспорт рядом стран (Китай, Индия, Греция, Турция, Польша, Португалия и др.) оборудования, до последнего времени не поставляющих его на экспорт;

- разорение (в связи с ростом курса Евро и конкурентной борьбой с азиатскими производителями) ряда мелких европейских производителей и появление, в связи с этим, высококачественного  и дешевого бывшего в употреблении оборудования;

- возросшие требования российского потребителя к качеству и номенклатуре изделий из природного камня.

Условно все виды добычного и камнеобрабатывающего оборудования можно разделить на группы:

- оборудование основного производства;

- оборудование малых, перерабатывающих полуфабрикаты, предприятий;

- оборудование для добычи камня, камнекольное и камнетесное оборудование,

- оборудование для утилизации отходов камня.

Оборудование основного производства – штрипсовые (рамные), ортогональные станки (block-cutter), шлифовально-полировальные конвейеры, сопутствующие оборудование поточных линий для производства плит и слейбов, оборудование для защитной пропитки и покрытия изделий из камня с целью улучшения эксплуатационных и декоративных характеристик, оборудование для утилизации отходов производства, подъемно-транспортные средства, очистные устройства и др.

Несмотря на то, что ряд стран (Китай, Индия, Турция, Греция, Армения, РФ и др) производят подобное оборудование, ведущие предприятия этих стран пользуются в основном новым высококачественным итальянским оборудованием, которое несмотря на высокую стоимость дает высокую производительность, хорошее качество обработки при длительных (более 10 лет) сроках эксплуатации. Италия лидер в этой области  и производит более 50% оборудования основного производства) позволяет придти к выводу, что при реальной оценке б/у оборудования, качественной реставрации и монтаже оно по критерию цена-качество превосходит новое оборудование, произведенное в других странах. По аналогии можно сравнить оборудование, произведенное в третьих странах и Италии как отечественные «Жигули» и аналогичный немецкий автомобиль (Мерседес или BMW), которые даже после 7-8 лет эксплуатации превосходят по критерию цена-качество новые отечественные автомобили.

При полностью аналогичных внешних параметрах (наличие автоматизированного цикла обработки, использование цифровых, лазерных технологий, использование современной инструментальной базы и др.), технических характеристиках и паспортной производительности, оборудование, произведенное в третьих странах обладает рядом технических недоработок по сравнению с аналогичным итальянским или немецким оборудованием, что характеризует общий уровень развития машиностроения в этих странах, низкое качество комплектующих и отсутствие опыта при производстве подобного оборудования.

Для сравнения ниже приведены (табл.2) примерные расценки (цены даны в РФ, с учетом транспортировки и таможенных услуг) на штрипсовые станки различных производителей.

Страна производитель

Италия, новые станки

Китай, Индия, Турция, новые станки

Россия, новые станки

Италия, б/у станки

Цена, тысяч Евро

400-900

80-170

100-130

90-160

Оборудование для утилизации шламов, несмотря на относительную простоту, покупается либо в Италии, более высокого качества, либо более дешевое из других стран.

В качестве подъемно-транспортного оборудование подобных предприятий (козловые, консольные, мостовые краны, тележки, лебедки, тали и др.) в основном используются отечественное или, реже, итальянское оборудование. Экономически также выгодно использовать б/у импортное оборудование.

Большое разнообразие оборудования для малых предприятий (распиловочные, отрезные, кромкообрабатывающие, шлифовально-полировальные станки, оборудование для гидроабразивной резки, технологическая и вспомогательная оснастка, подъемно-транспортное оборудование и др.) подразумевает значительное число производителей в различных странах (Италия, ФРГ, Испания, Португалия, Греция, Армения, РФ, Франция, Китай, Индия и др.)

По некоторым простым видам оборудования (консольные фрезерно-окантовочные станки, коленно-рычажные шлифовально-полировальные станки, ручные пневматические устройства, подъемно-транспортные устройства, оснастка общемашиностроительного применения и др.) отечественное оборудование вполне конкурентоспособно.

Другие виды оборудования являются предметом импорта. В качестве примера ниже приведены приблизительные расценки на наиболее востребованные фрезерные (раскройные) мостовые станки. (табл. 3).

Страна производитель

Италия, ФРГ, новое

Индия, Польша, Турция, Армения, новое

Китай, новое

Италия б/у, восстановленное

Цена в РФ с учетом транспорта и таможенных услуг, тыс. Евро

35-80

20-40

15-30

15-35

Высокая цена на новые итальянские станки, относительно низкая надежность и быстрая потеря эксплуатационных характеристик оборудования других стран (срок эксплуатации подобных станков не менее 8-10 лет) делает экономически более выгодным использование б/у и восстановленные итальянские станки.

Станки гидроабразивной резки производят в РФ, Италии и ряде Европейских стран. Наиболее интенсивными выглядят чешские производители, которые при использовании европейской или американской элементной базы предлагают относительно низкие цены.

Технологическая оснастка (тележки, стеллажи, поддоны, зажимы для транспортировки каменных плит, рольганги, пневматические и гидравлические устройства покупаются либо в Италии либо в РФ.

Ручной механизированный инструмент приобретается либо дешевый отечественный, либо более дорогой и надежный у ведущих мировых производителей.

 

Добыча, камнекольное, камнетесное оборудование в основном используются либо добывающими, либо специализированными предприятиями.

Добычное оборудование (канатные распиловочные установки, буровые, гидроклиновые установки, баровые машины, терморезаки, различная оснастка и др.) в основном приобретается в Италии и Финляндии. Используется также отечественное оборудование, имеющее при более низких ценах, более худшие эксплуатационные характеристики.

 

Наиболее дорогостоящее подъемно-транспортное карьерное оборудование (погрузчики, бульдозеры, деррик-краны и др.) для крупных карьеров приобретается у ведущих производителей – «Катерпиллер», «Камацу» и др., а также в Италии. Экономически выгодно, с учетом высококвалифицированного обслуживающего персонала в РФ, приобретение б/у оборудования тех же производителей, а также б/у и восстановленные подъемно-транспортные устройства итальянского производства.

Более мелкое подъемно-транспортное оборудование (бульдозеры, погрузчики, экскаваторы, тележки, тали, лебедки и др.), а также бурильное и перфорирующее оборудование используются либо российского либо болгарского (погрузчики) производства.

Достаточно высоким спросом пользуются камнекольные пресса для производства брусчатки и других колотых изделий, где низкое качество отечественного или третьих стран оборудования позволяет говорить о монополии европейских производителей. С учетом того, что основная металлоконструкция прессов достаточно проста и основные изнашивающиеся элементы это резинотехнические изделия и ножи, наиболее оптимальным  можно считать приобретение б/у европейского оборудования, которые по критерию цена-качество превосходят новые.

Ниже приведены примерные расценки на этот вид оборудования различных производителей (табл. 4).

 Страна производитель

Европа, новое

Индия, Польша, РФ, новое

Италия, б/у, восстановленное

Цена в РФ с учетом транспорта и таможенных услуг, тыс. Евро

30-120

22-50

14-35

 

Камнетесные пресса – универсальное оборудование для тески камня используются на всех видах производств и карьерах для производства тесанных изделий и утилизации отходов. В основном этот вид оборудования импортируется из Греции, Турции, Италии (б/у), хотя отечественные аналоги при более низкой цене имеют практически те же качественные и эксплуатационные характеристики.

Наиболее оптимальным можно считать оснащение нового либо модернизируемого производства комплексным набором оборудования, как нового так и б/у различных производителей, учитывая финансовые возможности инвестора, а также основные направления его развития предприятия.

В качестве оборудования для утилизации отходов природного камня используется как оборудование других отраслей (дробилки, мельницы, грохота, конвейеры, пресса и др.) так и специализированное оборудование (автоматические линии) для производства облицовочных и других изделий.

Рынок инструмента в России и странах СНГ также интенсивно развивается. Алмазный инструмент и абразивный для малых предприятий и строителей (алмазные отрезные круги малых и больших диаметров, шлифовальный, полировальный инструмент и др.) используется как отечественный, так и импортный (Италия, Германия, Южная Корея, Китай и др.). Высокотехнологичный инструмент для предприятий основного производства (чугунная и стальная дробь, полосовые пилы, корпуса для алмазных отрезных кругов, абразивные шлифовальные элементы  в основном приобретается у Европейских производителей.

Проведенный анализ показывает значительный потенциал роста индустрии природного камня и сопутствующих производств в России и странах СНГ.



<< вернуться